パン食の朝食をやめて

チャレンジ期間 2010/6/5~継続中
年齢 52
性別
身長 169.0cm
最も太っていた時 88.0kg
今の体重 79.0kg
減量 9.0kg

太り始めた時期やきっかけは?

半年間(11月~5月)健康UPチャレンジ(朝食時カロリーを減らし86キロ→84キロに挑戦)したものの、体重の変化が見られず、逆に業務の関係で不規則な夕食がたたり6月4日には88キロになってしまった。

減量に取り組もうと思った理由・きっかけは?

増えた体重を気にしていたところ、6月4日妻より『もっと太ったら、長生きできないよ。』の一言に発奮。

具体的にどんなことをしましたか?

過去のダイエット経験(平成19年5月頃81キロ)から、お金をかけず、無理なく続ける方法を模索し、夕飯(炭水化物)の量を減らすことを実行した。その後(7月25日/体重83.4キロ)ある本(『粗食が病気にならない体をつくる』)に出会い、30年間続けていたパン食の朝食をやめた。但し、黒パン+バターは休日の昼食に食べています。

成功の秘訣は?

・一日2食『ごはん』を食べた。
・カタカナ文字の食品(パン・スパゲティ・ラーメン・揚物・・)は避けた。
 →本によると『糖質・脂肪』をコントロールする食事を心がけなさい、と。
・毎日朝晩2回体重の変化を記録した。

良かったこと・変わったこと

体型がスッキリ(自己満足)し、ベルトの穴に余裕ができた。
筋力の衰え防止のため、自転車のほか、ローラー式の補助具を使い、腹筋・背筋等を鍛え始めた。

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