パン食の朝食をやめて
チャレンジ期間 | 2010/6/5~継続中 |
年齢 | 52 |
性別 | 男 |
身長 | 169.0cm |
最も太っていた時 | 88.0kg |
今の体重 | 79.0kg |
減量 | 9.0kg |
太り始めた時期やきっかけは?
半年間(11月~5月)健康UPチャレンジ(朝食時カロリーを減らし86キロ→84キロに挑戦)したものの、体重の変化が見られず、逆に業務の関係で不規則な夕食がたたり6月4日には88キロになってしまった。
減量に取り組もうと思った理由・きっかけは?
増えた体重を気にしていたところ、6月4日妻より『もっと太ったら、長生きできないよ。』の一言に発奮。
具体的にどんなことをしましたか?
過去のダイエット経験(平成19年5月頃81キロ)から、お金をかけず、無理なく続ける方法を模索し、夕飯(炭水化物)の量を減らすことを実行した。その後(7月25日/体重83.4キロ)ある本(『粗食が病気にならない体をつくる』)に出会い、30年間続けていたパン食の朝食をやめた。但し、黒パン+バターは休日の昼食に食べています。
成功の秘訣は?
・一日2食『ごはん』を食べた。
・カタカナ文字の食品(パン・スパゲティ・ラーメン・揚物・・)は避けた。
→本によると『糖質・脂肪』をコントロールする食事を心がけなさい、と。
・毎日朝晩2回体重の変化を記録した。
良かったこと・変わったこと
体型がスッキリ(自己満足)し、ベルトの穴に余裕ができた。
筋力の衰え防止のため、自転車のほか、ローラー式の補助具を使い、腹筋・背筋等を鍛え始めた。